|
カテゴリ:美味しい話
出かけてきました。 遠方へ出かけることは、業務として効率が悪く、 手広くやっているなどと、喜んではいられません。 それでも気は心で、旅行だと思って、 リフレッシュを兼ねて出かけています。 冒頭の写真は、その管理施設で頂いた、 大根の先です。 この食品工場は、食材を小分けして、 グラム単位で袋詰めをしたり、 大根の漬物を作ったりしています。 この大根の先も、それ以外の部分が 漬物に加工され、その残りで 捨てられる運命です。 で、リアル世界に生きる私としては、 「もったいない。」と思い、もらって帰るのです。 今晩は、妻が遅くに出張から戻るので、 これで晩酌用におでんを拵えるつもりです。 同じ工場で頂いたのが、 この温泉卵です。 これも人が入れるような、 大きな釜で、温泉卵を作るのですが、 卵の表面が汚れていたり、 割れが入ったりしたら、 商品にならないので、廃棄されます。 で、これも工場の方が、食べるなら包んで あげましょうと、一パックくださいました。 僕は仕事をしていても、 いつももったいないと思いながら、 作業に無駄がないように 気をつけています。 よって、どうも 「もらう・ひろう・ただ」の 精神構造のようで、ちょっと恥ずかしい気もします。 でも、沢山に思いがけず儲かれば、 寄付などのボランティアもしますし、 食材なら配ったりもしています。 最後の写真は、中島ブロイラーの焼き鳥です。 昨日は県北に向かう途中、 思いがけず別のお仕事もいただいて、 効率よく仕事が進み、思わぬプロフィットが 発生しました。 そこでその儲かった余剰分で、 市内でお世話になっている人に、 お裾分けしようと、 この焼き鳥を50本買いました。 今朝も私のコーヒー豆を 預かってくれている、 某珈琲屋に、豆を受け取りに行き、 この焼き鳥を届けようと、 携帯へ電話しましたが、 休業日なので応答がありませんでした。 残念なことです。 バーチャルな世界での利益が出た時、 私は町内の公園の草抜きをするか、 こうして人にお土産をお裾分けしたり して喜んでもらいます。 しかし、電話に出ないと・・・・ 私の腹に入ってしまうこともあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい話] カテゴリの最新記事
|
|