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カテゴリ:岡山南ロータリークラブ行事報告
すっぽん鍋3人前の材料の様子です。 お店の名前は、美魚味と言い、 岡山市中央町にあります。 岡山南RCの同好会の第1回美味しいもの会の 会場の名前が、美魚味(みなみ)というのも おつなものです。 私がお仲間に入れていただいている 岡山南ロータリークラブは半世紀を超える 歴史と伝統あるクラブで、会員数は 150余名あり、活発な奉仕活動を 行っているクラブです。 今年度は同好会がいくつも立ち上がり、 その中の一つに、「美味しいもの同好会」が、 新たにできました。 責任者のOさんと何度か打合せを行い、 1.良い素材を使い、丁寧に調理している店 2.適切な料金であること 3.今度は家族で来てみたいと思える店 4.まとまった人数で無ければ利用できない店 などなどをテーマに、一年間に亘って何度か 開催しようと準備しています。 昨晩は13名の参加者を得て、 台風が近づく中、遅刻者もおらず、 定時に開催しました。 クラブへ将来加入してほしいと思う 好人物も誘って参加していただきました。 料理は、コラーゲンたっぷりの すっぽん鍋から始まり、 すっぽんのお肉の唐揚げ、小鉢と 続き、途中、すっぽんの甲羅を香ばしく 焼いた、すっぽん酒を飲みました。 お酒も進み、話も盛り上がった中で、 この店の、ふぐのひれ酒がすごいんだ!!と いう情報が伝えられると、すかさず追加の ひれ酒も登場。 どうです、このひれ酒! ヒレだけではないんです、入っているのが!! ちょうど配膳された、名物児島湾の天然うなぎの 白焼きに舌づつみを打ち、時間があっという間に 過ぎました。 そもそも、このお店を紹介下さったのは、 この天然うなぎを、児島湾の小串で漁をされている、 フィッシャーマンのO氏です。 このO氏は双子の御嬢さんのお父様で、 訊くところに因ると、地元の小串小学校の 父兄会の役員もされているとか!! 最後はお鍋のだしを使った、 美味しい美味しいすっぽん雑炊です。 窓の外の風雨など気がつかないほどの 大盛況で、第1回目の美味しいもの会を お開きにしました。 さあ次回はどこに行こうかなあ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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