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カテゴリ:岡山南ロータリークラブ行事報告
最大組織のゴルフ同好会を筆頭に、様々な同好会が あり、会員である各分野での大家を先生に、真面目に 取り組んでいます。 冒頭の写真は、現在フランスのパリで、展覧会を開催して おられる、日本を代表する備前焼作家のお1人 藤原和(ふじわら かず)様の案内のハガキです。 お父様で人間国宝であった藤原雄(ふじわら ゆう)様 の代からの岡山南ロータリークラブのメンバーで、 会員の私たちに、親切に有難いご教授を下さいます。 11月27日の日曜日は、翌日から、冒頭のフランス行きで いらっしゃったのですが、お忙しい最中、藤原家の皆様の ご厚情をいただき、ありがたい陶芸教室が開催されました。 本来、先生の工房では教室と称するような催しは 一切開催しておられないので、特に許してもらっている 訳です。 この日は、お昼を挟んで、午前・午後と作陶に 励んだ訳ですが、お昼のお食事は特筆すべき 内容でした。 メニュウの名称は「あなごすき焼き」と言い、 これを最初に披露されたのが、お父様の 藤原雄様であったそうで、藤原家代々の名物料理だそうです。 詳しい調理法は教えて下さいましたが、ここでの 披露は割愛します。 腰を抜かすほどに驚いたのは、藤原先生のために あの樂吉左衛門様が作られた紅色の樂焼の土鍋で 「あなごのすき焼き」が振舞われたことです。 私どもに連れられて参加した女性の方は、 和先生がお傍で色々なお話を聞かせて下さるのですが 緊張して大変だったそうです。 クラブのお仲間ならではの行事ですが 身に余るような一日と肝に銘じているこのごろであります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/11/30 08:23:41 AM
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