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カテゴリ:壁]ョω・) 日常のあれこれ
翔@凱旋門です。 12日(土)に久方ぶりの京都へ行ってきました(・∀・) 特技「迷子(笑)」な翔なんで今回もしっかりナビ付です。 さて(・∀・) 今回廻ったのは京都市北区。 朝からこれでもか~!!!! ってくらい良いお天気で、暑さには強い翔でも流石に「暑かった…」 そんな中を元気よく歩きとバスで移動。 …もちろん翌日きっちり筋肉痛になったのはお約束というネ。 で。 途中の神社やら建物系のお話は翔の趣味の部類なので割愛イタシマス。 興味ある人、めったにいないしね~(o-ω・)(・ω-o)ネ- そんな中で!!今回の目的の一つ。 是非ぜひオススメしたいのが、今宮神社の名物「あぶり餅」 ちなみに↑↑↑の写真参照ね♪ 名前の通り、竹串に刺したきな粉餅を囲炉裏で炙って、特製味噌タレをつけただけのシンプルな一品。 注文すると、こんな感じで店先で焼いてくれるので、熱々の出来たてをいただけるのがイイ!! 焼けるまでの香ばしい匂いを店先で楽しめるのもイイ!! んで。出来たてをいただくと・・・ シンプルなんだけど・・・ きな粉餅の甘さと焼いたことでの香ばしさと味噌ダレの甘辛さが交じり合って・・・ 思わず(*゜.゜)(*゜。゜)ほえ~!!ってなってしまう味なんです。 よ~するに表現するのが難しいんですけどw とにかく美味いw ちなみに翔が入ったお店は「一文字」さん。 お向かいに「かざり屋」さんってお店もあります(o・ω・o) こちらも店先からいい匂いがwww 一人前500円。どうせだし食べ比べしてもよかったかな~(〃ω〃) そして、夜。 京都市営地下鉄・烏丸線の北大路駅で下車して西?へポテポテ歩くこと10分。 夜なのでけっこう速度はゆっくりめだったし、実際はもうちょい近いと思うんだけど。 まぁ、方向感覚はやばいのであまりアテにはなりません( ̄‥ ̄)=3 とりあえずまっすぐ歩いていくと見えてくる、黄色い看板が目印の串あげのお店。 「足立」 カウンター席10席くらいかな? 小さいお店なんだけど、雰囲気のいい落ち着いた印象のお店です。 実は串揚げを目の前で揚げてもらって食べるのって初めてなので、ワクワク♪ソワソワしていたから写真撮り忘れ(´>∀<`)ゝ)) そして、出された最初の1串め・・・ なんちゅ~か・・・ 無理やり表現するとしたら・・・ (;゚д゚)ェ. . . . . . .って感じでしょうか? 串揚げってやっぱ「揚げ物」だから脂モノが最初にくるイメージなんですが、 ぜんぜんしつこくない。 そういえば「油」っぽい匂いもぜんぜんしていなかったような・・・ そして忘れられないくらいのインパクト。 あとはも~ね(・ω・) 黙々と食べてしまいましたテレッ☆(ノ)´ω`(ヾ) ぎんなん・茄子・南瓜・ウズラ・海老・イカ墨(←これも初めてw)etc・・・ どれもすごく丁寧に仕上げてあって、一個一個、素材一つ一つが美味しくて。 最後の1串まで、ついでにラストのデザートの1口まで満足のいく内容でした。 思わず食べすぎてしまうくらいにw ここの串揚げ食べちゃったら、ほかじゃ満足できなくなっちゃうかも! です゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚ また、東京いくまでにもう一度食べに行きたいな~(*-∀-)ィヒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年06月14日 21時30分32秒
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