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テーマ:猫のいる生活(139100)
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樂ちゃんは愛想なしさんですが、呼ぶと必ずこっちを見ます...機嫌がいいと、「う~ん?」って、お返事つきです。 でも、大抵見るダケなので、居なくて探している時には役に立ちません(笑) そして、何の用も無く呼んでいるので、「だから、何??」って...モノが言えたら言うんだろうなぁ。 ☆ ★ ☆ ★ ☆ 昨日、『金スマ』見ましたら、北海道ごはんの特集してました。 石狩鍋、味噌ラーメン、海鮮どんぶり、スープカレー、ジンギスカン鍋、豚丼。 みんな北海道発祥なんですって。 monmoegyさんは、ジンギスカンが焼き肉ではなく鍋物であった事に驚かれてましたが、私は歴史が浅いことにビックリしましたよ~。 昭和31年に発祥店の「松尾ジンギスカン」さん開店したんですって。 それから10年たらずで、北海道制覇です。 花見や炊事遠足、キャンプには外せない状態にまでなってます。 凄いですねぇ。 他の県の発祥ごはんも、知りたいですねぇ。 『金スマ』さん、お願いっ(笑) ☆ ★ ☆ ★ ☆ 北海道ごはん...ホッキ貝もこちら独特でしたよね。 お刺身OK、お寿司OK、フライOK、炊き込み御飯OK、カレーライスOK...のオールラウンドプレイヤーです...ちょっと高いし、砂を洗うの、面倒ですけどね(笑) んで、その他に美味しいのが、下の「北寄貝サラダ」。 カステロのチーズと大きさを比べていただけると、大体の量わかりますでしょうか。 結構大量に入ってて、800円くらいです。 ホッキ、えび、イカ、数の子なんかを辛しマヨネーズで和えた珍味です。 ごはんのおかずにも、晩酌にもぴったりです。 あ、ホッキ、かたくしちゃう事多いんですけど、これはやわらかいです。 見かけたら...お試しください~函館製品です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月18日 12時06分07秒
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