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テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
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昔、25年以上も前、庭(と言うほどの広さは無かったけど)にアルプス乙女(ミニりんご)と赤い大輪のバラを植えていた事がありました。 植えただけで、誰も世話をしなかったけど、落ちたりんごが肥料になって、バラは見事な巨木になって、大輪の花をいくつもつけました。 切って、家に飾るのも素敵だったんだけど、もともと狭くて、バラの似合わなかった我が家。 結局食い気に走り、バラのジャムを作ってみたMIN。 しかし、レモンを一個入れても、ペクチンが足りないのか、市販のバラジャムのようにはならず、バラソースになりました。 赤いバラしか作った事がないけど、見事に赤くて、バラの香がするソースができます。 引っ越してから、もう、食べられないものと思っていましたが、無農薬のバラが手に入り、飾ったのもそこそこ(笑)、ソースにしました。 でも、こんな食べ方があるのかどうか??? とりあえず、お腹は壊さないので、毒はないです。 香の強いもの、雰囲気がよければOKな人向きかな..味はレモン味です(笑) 花びらはもそもそして、美味しいものではありませんので、紅茶以外には使えません。 日持ちはしないので、ほんの少し作るのが良いです。 鍋の底から、3~5ミリ位しかできません。 材料、無農薬の赤いバラ出来れば香の強いものティシュの箱にかさっと一つ位 レモン汁一個分 砂糖片手山盛位 作り方、バラを花びらだけにする ざるに入れてよく洗う ざっと水気を切って、鍋に入れる 砂糖をまぶして、弱火で花びらがくたっとなるまで煮る (洗った水気だけで十分です) レモン汁を入れて、火が通ったら、完成...ココまで全工程5~6分です。 ビンに入れて、冷蔵庫で保管..でも日持ちしません。 食べ方、バニラアイスクリームにかける(イチオシ!) 紅茶に入れる 炭酸で割る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月19日 13時13分36秒
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