|
カテゴリ:カテゴリ未分類
たまに自分は「げっ歯類なんじゃ?」と
思うほど、堅い物が食べたい周期が訪れる。 ウサちゃんとかリスちゃんってガラでないので まぁ、・・・カピパラくらいかなぁ(自虐) 本日がまさにソレ・・・カピパラ・デーと命名。 飼いウサと一緒にカマボコの板でも齧ろうか・・・・ まず最初に、乗馬の帰りにクルミの入ったパンが食べたくて 行き着けのパン屋さんに寄る。クルミパンをゲットして ご満悦。一個食べ終わる頃にはアゴが疲れるほどの 堅さなのだ。 まぁ堅いといってもクルミパンは「もっちりな堅さ」 なので、お煎餅みたいなバリバリした堅さでは無いんだけどねぇ。 晩御飯はシャキシャキした堅さが欲しくなり 水菜の韓国風(白髪葱と水菜をゴマ油+塩で和えたナムル) 新じゃが+スナップえんどうの粒マスタード+ベストフードマヨ和え。 ベストフードのモッテリしたマヨがジャガイモに合う! (オーストラリア人の受け売り)スナップえんどうは 庭からもいでくる。(子供の役目)←虫がいるので。 すでにサラダっぽい物が2個・・・バランス悪い。 育ち盛りの子がいるってのに・・・これではベジ~の食卓。 肉を食わさねば!!と思いついたのが 手羽先を塩コショウしてグリルで焼いてレモン汁。 (すげー淡白・・・) これ簡単なのでよくやります・・・横着メニュー。 老人用には煮た物を用意。 ムショーに木耳の「コリコリな堅さ」も食べたくなり 木耳料理を考えていて結局 飛竜頭を作る事にした。揚げたてなんか美味しいよねぇ・・・ しかし、「食べたい!木耳ー!」と思いながら 木耳を戻してたら大量になってしまい・・・ やたら木耳の多い飛竜頭に(彩りイマイチ) 豆腐の残りでキュウリの白和えも作った。 これって田舎の葬式メニュー・・・・ 近所の人に貰ったベビーコーンもあったので、それも ヤワヤワのヒゲがたっぷりついたチビコーン このくらいだとヒゲも食べられて美味しい。 茹でて胡麻和えにしてみた。 硬い物が食べたかったのに 飛竜頭・・・ 残ったので明日は煮ることになった。 でも凄い名前よね。飛ぶ竜の頭っすよ・・・怖い。 ・・・なんでこんな食べ物ばっかの日記になったかというと 夕べとある方よりメールが。これにインスパイアされてるみたい。 「鴨脚~人参ゴマ和え~シラス~ちあゆ~七本槍~炊き込みご飯」 これらを、私がもの凄く行きたいお店で食べてきた~~という プチ自慢メールだった。ムキー!!丁度メール開いたのが 深夜の小腹の減る時間・・・ 多分あれは匂い付きのメールだったと思う。。。 Sさん!N少年がこうして私に嫌がらせします!! 叱ってやってください(笑) へぎ蕎麦の時にコッソリ大量のワサビを投入してやって! これが言いたかったのだよ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|