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昨日今日と気温も低めで
お日様が出ないために、体感温度も低い。 事務所中でデスクワークばかりだと どーしても足元は冷える。。。 お昼には昨日も今日も味噌煮込みを食べた。 昨日のお店は、甘めの味噌+面は普通 具は牡蠣、豚バラ、白葱、エノキ茸、白菜、カマボコ 御餅、卵・・・と具沢山。 で、今日のお店はコクのある八丁味噌+細くて硬めの麺 具は油揚げ、干し椎茸、白葱、白菜、カマボコ、鶏肉、卵。 どっちかと言うと今日の店のが好み。 豚バラは、豚汁だろう・・・ 味噌煮込みはやっぱ鶏肉のが合うなぁ・・と勝手に思う。 こう寒いと土鍋で出てくる料理ってだけで なんだか嬉しくなってしまうのだ。 湯気がご馳走・・・ 晩御飯は、ゴボウたっぷり味噌仕立てちゃんこ鍋だった・・・ 名古屋の老舗の味噌煮込み屋さん 山本屋総本舗 山本屋本店 どっちも繁盛店なんだけど、わりと同じ系列と 思われているみたいだ。 先日も名古屋に出かけたときに 先輩がそう思っていた。 どちらもHPのトップには 『まぎらわしい名前の店がございますが・・・云々』と 謳ってあった。うーん・・確かに紛らわしいけど 競い合ってる感じがして、相乗効果になってんのかもなぁ。 山本屋本店の方が麺が細目 山本屋総本舗の方が麺が硬めで太め どちらも、年季の入った土鍋で出てくるのだ。 私はどっちも好きなんですけどね。。。 昨日今日と食べた味噌煮込みのように 具は沢山入ってなくて、いたってシンプル。 でも、それがいいのだ。 HP見てたら明日のお昼も味噌煮込みにしようかなぁ・・・と ふと、思ってしまった。 案外ドメスティックな人間なのだ。 川島なおみの血が赤ワインなら 私の血は八丁味噌なのかもな。 なんか不健康そう・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 21, 2006 11:48:03 PM
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