2022年のバースデーディナーを、79回目のレストラン巡り日記とする。
今年は誕生日当日、つまり昨日に予約を入れることができた。
トロントに来てからでは2度目、2017年以来だ。
その年以来、バースデーディナーには毎年ステーキを選んでいる。
2020年のみ店が開いていなかったので自作した。
行き先は、昨年も行ったKeg。
誕生日に行くのは、これが3回目になる。
コスパを重視してステーキハウスを探すと、他に選択肢が無いのも事実で。
2017年に行ったQuinn's Steakhouseへの再訪も考えたが、Google Mapによると臨時休業中らしい。
せめて別店舗にはしようと、今回はKing Westの店に行った。
https://thekeg.com/en/locations/king-west
今回のオーダーは、Baseball Top Sirloin。
ベースボールのように丸いステーキとして、この名前がついたのだろう。
このステーキは、焼き加減はミディアムレア以下に限定される。
Blackは基本的にミディアムレアにしているので、今回も。
やっぱステーキは一味違う。肉を食べている実感と、味に込められた高級感を存分に味わう。
ソースは付いていないので、$2追加でペッパーコーンソースを付けた。
黒胡椒もおいしさを引き立てる。
付け合わせの野菜は固定らしい。
他にサイドメニューを1つ付けられる。マッシュポテトを選択。
これも黒胡椒をかけて食べるとおいしい。トロント生活で知ったことのひとつだ。
デザートにアイリッシュコーヒーを。
1ozにしたけど、2ozにすればよかったかね?
グラスの縁の砂糖と、チョコチップが特徴的だ。
しかし熱さが前面に来て、ウィスキーの苦味を今ひとつ感じられなかった。
そしてケーキがサービスに出てきた。
予約する時に、目的を「誕生日」にしていたので。
Kegでバースデーディナーを食べるのは3度目だが、2018年はケーキあり、2021年は無しだった。
11月に食べるには冷たいアイスケーキだが、乗っているアーモンドがおいしかった。
価格はステーキが$40、ソース追加で+$2、コーヒーが$9。
税チップ込みで合計$65.5とした。
かなり高いが、これでもトロントのステーキハウスとしては十分に安い。
2019年に行ったMorton's(⇒
2019/10/31)をはじめ、他の店ならこの2倍くらいにはなる。
次回80回目のレストラン巡りは、まだ予定を立てていない。
食べたい物ならたくさんあるが、日程が定まらないところだ。