10日連続で激辛料理を食べまくる、辛味の十種競技。
今回はその後半をまとめる。前半は
6/24の日記に書いた。
そう、10日連続。
前半も含め、これらの品を1日1つ食べた。
全部外食にすると出費がきついので、自作と外食を半々に織り交ぜた。
自作だからこそ辛くできる料理もある。
6品目、
激辛サラミ丼。前からやってみたかったメニューだ。
さらに辛いふりかけが欲しかったのだが、先日足を運んだOomomoには売っていなかった。
仕方ないのでSrirachaで代用。少なめでも十分に辛い。
7品目、
トリプルスパイシーオムライス。
Srirachaとハバネロタバスコを加え、辛口ケチャップで仕上げる。
3種の辛味を加えたオムライスだ。
そして、HOTと書いて完成。
しかしライスの量を盛大に誤った。この半分でないとタマゴに巻けない。
もうひとつ言えば、自分で作る料理は気を付けないと辛すぎて食べられなくなることになりかねない。
作り慣れない料理の場合、いつも以上に味見が重要になりそうだ。
8品目、
辛さ5倍パスタ。
もとより辛いArrabiataソースを使った上に、ハバネロタバスコを80滴ほど投入する。
だがパスタの量が300gと多かったためか、実際これでちょうどいい辛さだった。
普段の180gで作るなら、タバスコの量も今回の6割くらいが適正か。
9品目、The Hot Houseの
ディアボロピザ。
イタリア出身の辛いピザだ。昨年の3月に一度食べた(⇒
2022/3/20)。
主なトッピングはチキンの他、イタリアンソーセージとハラペーニョ。後者2つが辛い。
ピザ全体に仕込まれた、口の中にじんわり広がる辛味と
ハラペーニョを食べた瞬間に来る強烈な辛味、その2つのコンビネーションを味わえる。
いい感じに辛くておいしいピザだった。
もっと辛くするために、ハバネロタバスコを持ってくればよかったか?
最後は激辛暴食の定番、博多一幸舎の
God Fireラーメン。
詳しくは
2022/9/25の日記に書いた。
ただし豚骨のGod Fireは何度も食べたので、この日は
鶏ラーメンのGod Fireを食べてみた。
つるつるで食べ味のやわらかな麺と、手加減無用の辛味のコンビネーションは
豚骨とはまた違ったおいしさを味わえる。
さらに、チャーシューも鶏肉だ。
初めて食べたので、これは後日個別に1記事書く。
以上が、辛味の十種競技だ。
存分に激辛料理を暴食して、なんとか勉強を再開できそうなくらいに気力が回復しただろう。
あとはゲームとアニメ視聴、それに執筆に区切りをつけつつ独学を進め
本命のオンラインクラスを受講する準備をしよう。