今回の休暇のTODOリストのひとつ、
スープカレーを食べる。
行く店も含めて決めていた。友達おすすめの
Suageに行く。
札幌に5店舗あり、行ったのは円山西町の3号店だ。
店のサイトはこちら。
https://suage.info/
札幌育ちでありながら、これまで特段注目してこなかったのが不思議だが
本格的なスープカレーブームが2000年以降で、当時といえば焼きカレーにハマっていたため
スープカレーまで範囲を広げるには至らなかった。
また、総じて高いため学生には手を出しづらかったこともありそうだ。
スープカレーは具の多さによるボリュームが特徴だ。
野菜はカボチャ、ナス、トマトなどが入っている。
今回は
キーマとモッツァレラチーズのカレーに、パリパリ知床鶏を追加。
2種類の肉とチーズを、カレースープとともに食べる。
チーズとカレーの相性のよさは焼きカレーで実証済み、期待通りのおいしさだ。
そして、カレーとライスの組み合わせもすばらしい。
Blackは汁物ライス系の料理はあまり好きになりづらいのだが、カレーは例外。
よってスープカレーも例外となるだろう。
この店では、辛さを指定できる。
1~10の10段階で、7番からはハラペーニョ投入、100円追加だ。
今回は
5番、大辛を選択。
ライスと具を食べている途中は、もう一段辛くてもいいかなと思ったが
スープを飲む段階になると辛味が一気に来る。
結論から言って、これでちょうどよかった。
価格は1380円にトッピング350円、合計1730円。
やはり少々高くつくグルメだ。
次に札幌に帰ってきた時にも、また食べたい。