先週に続き、今週も外食をひとつ入れる。いつも通り日記にしよう。
今日向かった店は、
Buk Chang Dong Soon Tofu。
地下鉄Christie駅の近くにある、韓国料理の店だ。
店名の通り、スンドゥブがメイン。
https://www.bukchangdongsoontofu.com/
他にもYonge Finchなど、トロントとその周辺に全部で5店舗あるようだ。
この店には、先月の両親とトロント旅行の折にも行った。
長く間が空かないうちに、もう一度来たというわけだ。
その時会った日本出身の店員は今日もおり、少しだけ話した。
今回のオーダーは、
ビビンバを。
韓国を代表する料理のひとつだ。昔は学校の給食で何度も食べたものだが、近年は食べる機会が無かった。
いかにも韓国料理、な石焼ライス。
焼き立ての音がする。
くっつき防止にも、まずはよく混ぜよう。
ライスの上に乗る野菜は、もちろん店によって多種多様だろう。
この店では、人参、ほうれん草、しいたけなどが乗る。
さらに、別皿で
コチュジャンが出される。
辛党なら迷わず投入しよう。いい感じに辛くなる。
久々に食べるビビンバは、野菜の多種多様な味とコチュジャンの辛味でかなりのおいしさだった。
画面外には、キムチをはじめとした3種類の付け合わせも出てきた。
出されたことだしと食べたが、正直なところキムチは進んで食べようという味ではない。
というより白菜があまり好きではないという方が正確か。
大根など、他の野菜を使ったキムチもあるらしい。
価格は$18.2、税チップ込みで
$23.5とした。
外食の高いトロントでも、アジア系は総じて安い。
さて、早速次の行き先を選ぶとしようか。