|
カテゴリ:子供たち
娘の通っている保育園では、年長になると食育の一環として年に2回手作りおやつを作ります。 今回はヨモギ団子。
2週間くらい前に、お散歩しながらみんなでヨモギ摘みをしたそうで、娘に「ヨモギってどんなの?」と聞くと、「え~?!お母ちゃん、ヨモギ知らないのー?!」とかなり軽蔑のまなざしで見られてしまいました・・・。 娘によると、葉っぱの裏側が白っぽいのがヨモギだそうです。 前の日から大はりきりだった娘。持っていくはずのバンダナ(これは三角巾の代わり)を、家でずーっと付けていました。普段は嫌がる爪切りも、「団子作れないよ!」の一言ですぐ切らせてくれました。やっぱりこういうのは嬉しいんですねー。 採ってきたヨモギは今日まで冷凍しておいたそうです。解凍して茹でたヨモギに白玉粉と上新粉を混ぜてコネコネ・・・。そして、それを丸めます。 娘は毎日のように泥団子作りで腕を磨いているので、上手に出来たようです。丸めたものを茹でてもらって、きな粉やあんこを付けて出来上がり! 家に帰って来てから「どうだった?」と聞くと、「すっごくおいしかったよー!!」といい笑顔してました。 今回はおみやげ無しですが、2回目はおみやげ付きとの噂が・・・。まだ何を作るかわかりませんけど、楽しみっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 10, 2006 10:34:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[子供たち] カテゴリの最新記事
|
|