179082 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海んちゅから雪んちゅへ

海んちゅから雪んちゅへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

キーワードサーチ

▼キーワード検索

January 12, 2007
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

雪国では、というよりは我が家の近所では、この時期よくウサギ汁を作ります。昨日もカミさんの実家からそれを頂いてきました。

参加ランキングですポチッとご協力ください→にほんブログ村 ライフスタイルブログへbanner_02.gif

普段は、ウサギ肉と一緒に、ダイコン・ゴボウ・ネギ・打ち豆・ジャガイモを入れ、味噌と醤油で味を付けるのですが、今回はさらに生姜が入っていました!私ののど風邪もどこかへ飛んでいきそう~!!うっしっし

2007うさぎ汁.JPG
このウサギ汁、薪ストーブにかけてコトコト煮るのだそうです。

ウサギの肉は、鶏肉に似ていてそれほど癖がありませんでした。寒い冬に、体も心も温めてくれる一品です。

これに対抗してというか、私の実家である奄美大島では、「ヤギ汁」というものがあります。主にお祝いごとがあるときに頂くのですが、味に少々癖があるためか内地(本州のことを島の人はこう言います)の人には嫌われることが多いです。美味しいんですけどね~わからん

ヤギ汁.jpg

こちらは、シブリ(冬瓜のこと)やネギと一緒にお塩で味を付けてあります。これ以外にも、その家庭によって入れるものは様々ですが、血流を良くし体を温める効果があるそうなので、雪国にもイイかもしれませんね~。

こんどウサギ汁に対抗して作ってみようかなーうっしっしうっしっし







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 12, 2007 07:37:14 PM
コメント(6) | コメントを書く


プロフィール

ガメラ28号

ガメラ28号

お気に入りブログ

今日の散歩 New! やすじ2004さん

チョット田舎暮らし・お… わしわっしーさん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おすすめチェーンソー kamikawa1019さん
田舎暮らしカフェ 田舎カフェさん

コメント新着

 ガメラ28号@ Re[1]:今年の夏野菜。(08/17) 大宮焼酎さんへ >自分で育てた枝豆で…
 大宮焼酎@ Re:今年の夏野菜。(08/17) 憧れますね~my畑♪ 現在、myホームを計画…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

© Rakuten Group, Inc.
X