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雪国では、というよりは我が家の近所では、この時期よくウサギ汁を作ります。昨日もカミさんの実家からそれを頂いてきました。 普段は、ウサギ肉と一緒に、ダイコン・ゴボウ・ネギ・打ち豆・ジャガイモを入れ、味噌と醤油で味を付けるのですが、今回はさらに生姜が入っていました私ののど風邪もどこかへ飛んでいきそう~
ウサギの肉は、鶏肉に似ていてそれほど癖がありませんでした。寒い冬に、体も心も温めてくれる一品です。 これに対抗してというか、私の実家である奄美大島では、「ヤギ汁」というものがあります。主にお祝いごとがあるときに頂くのですが、味に少々癖があるためか内地(本州のことを島の人はこう言います)の人には嫌われることが多いです。美味しいんですけどね~。 こちらは、シブリ(冬瓜のこと)やネギと一緒にお塩で味を付けてあります。これ以外にも、その家庭によって入れるものは様々ですが、血流を良くし体を温める効果があるそうなので、雪国にもイイかもしれませんね~。 こんどウサギ汁に対抗して作ってみようかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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