|
カテゴリ:薪作り
先日、今年初の薪割りを開始しました。今年は雪の融けが早く、雪中薪割りは叶いませんでしたが、その日はポカポカ陽気でまさに薪割り日和の一日でしたー。 2mくらいの丸太をチェーンソーで玉切りにして、薪割り用の土台木の周りに並べます。どうしても斧で割りたかったので、今回は慣らし(腰痛対策)に杉の20~30cmの丸太を選びました。 斧は、去年購入したハスクバーナ製ではなく(まだ飾ったまま)、以前から使用しているホームセンター斧。これでもヘッドが重いものならバンバン割れます。 直径にして、10~15cmほどの薪にしていきます。杉は燃えがイイのであまり細かくしてしまうと、持ちが悪くなるんです。 絶好の天気に恵まれて、楽しくウォーミングアップ出来ましたー。これから暇を見付けてどんどん割っていきますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[薪作り] カテゴリの最新記事
|
|