|
カテゴリ:薪作り
昨日からの雪は今日ピークを向かえるようです。どうやら、今週は薪割り難しそうですね~。こんなことなら、先週玉切りだけでも多めにしておけば良かった・・・。と言うわけで、ブログ上だけ今日は薪割りの写真を掲載します。 薪割りの際、斧だけでは割るのが大変ってときに「金矢(かなや)」というものを使います。形的には下のクサビと同じようなものです。 固いものや太いもの、年輪の曲がっているものなどに有効で、2本か3本使用すると直径が80cmほどのものでも大概割れます(もちろんコツはいりますが・・・)。
木の状態によって、打つ場所や順序を考えたり、時には斧を併用して割ることもありますよ。ある程度細かくしたら、斧だけでも大丈夫。 ハンマーは、やはりヘッドの重いものが一番こんな風に振り落とします。ヨイショー お恥ずかしい・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[薪作り] カテゴリの最新記事
|
|