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March 18, 2007
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カテゴリ:薪作り

昨日からの雪は今日ピークを向かえるようです。どうやら、今週は薪割り難しそうですね~。こんなことなら、先週玉切りだけでも多めにしておけば良かった・・・ほえー。と言うわけで、ブログ上だけ今日は薪割りの写真を掲載します!うっしっし

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薪割りの際、斧だけでは割るのが大変ってときに「金矢(かなや)」というものを使います。形的には下のクサビと同じようなものです。

こちらはスウェーデン製のクサビ

固いものや太いもの、年輪の曲がっているものなどに有効で、2本か3本使用すると直径が80cmほどのものでも大概割れます(もちろんコツはいりますが・・・)。

丸太(松)1.JPG丸太(松)2.JPG
直径60cmほどの丸太。節が多い分、割るのも大変。

丸太(松)3.JPG丸太(松)4.JPG
こんなとき2本の金矢を節を避けて打つと、右のように割れます。

木の状態によって、打つ場所や順序を考えたり、時には斧を併用して割ることもありますよ。ある程度細かくしたら、斧だけでも大丈夫スマイル

ハンマーは、やはりヘッドの重いものが一番!こんな風に振り落とします。ヨイショー!

金矢を叩く.JPGお恥ずかしい・・うっしっし雫






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最終更新日  March 18, 2007 01:08:06 PM
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