|
カテゴリ:子供たち
先日娘が、カミさんの母と一緒に「木の芽」採りに行ってきました。「木の芽」というのは、アケビの木の新芽で、フキノトウのあとに出る山菜のことです。 義母について、山際の杉林の中から何とか1人分の木の芽を採って来た娘、私が帰る前にせっせと湯がいていてくれましたー。 この日は結局娘が寝てからの帰宅でしたが、娘の用意してくれた木の芽を頂いて仕事の疲れも吹っ飛んだのでしたー。 今回は娘の盛り付けで醤油マヨネーズで頂きましたが、卵醤油もおすすめです。山菜独特の苦味がありますが、この苦味、雪の下になっている時間が長いほどなくなるそうで・・・。 そのために、新潟県でも雪の少ない地方では食べる習慣がないんだそうです。雪のパワー、ですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子供たち] カテゴリの最新記事
|
|