黒鯛
ひさーしぶりにを、買いにスーパーにバイクで寄るなかお・・・。最近思うのですが、鯛って安いですね~前は真鯛が880円・・・鯛めしにしたっけ・・・そして呑んだ今回は黒鯛チヌですねーが780円・・・。こ・・これは・・・酒のアテでしょうと買って帰ってきたのでありました。さてさてチヌこの黒鯛は磯臭いとか言う理由で苦手な人も多いんですよね。だから、臭いを取るのにショウガを入れて甘辛く煮るのが主流?でも、なかおはへそ曲がり包丁でさっさーと鱗を取って3枚におろして身の部分は皮毎一口大に切り分けるそしてそれをだし汁醤油酒みりんおろしショウガを、入れたタッパーにポイと入れます。そう、刺身を皮ごと漬けにしちまいます。これは2時間くらい漬けたらいいかな。このときにね、漬け汁の味を濃いめにして氷をポイッと入れて冷蔵庫に入れておくと味がまろやかにしっかりとしみこむとナカオは考えています。いや、何となくですけどねそして残った骨や頭は強めに塩をふった後魚焼きであぶります。全体的に焼き色が付くように、ちと焦げ目が付くようにあぶります。あぶった骨やガラはそのまんま煮えたダシ汁にポイはい、鯛のアラのお澄ましのできあがり。でもって、飯を炊きまして・・・さて、さっきの醤油ダシ漬けの黒鯛の刺身を取り出したら1杯目飯の上に黒鯛をおき、その上にわさびを置いて漬け汁を少し掛けた後、熱いお茶を掛けてで頂きます。2杯目同じく飯の上に黒鯛の刺身を置き、今度は刻みショウガを少しまぶして先ほど作った熱いすまし汁をかけ、好みで少し漬け汁を掛けまわします。。。すまし汁内の骨はアラとしてちょっと醤油を掛けて酒のアテゲラゲラゲラ黒鯛一匹で酒を楽しむ 酒のアテでしたー追伸 ちなみに上記の食べ方をしたとしても4~5人前は一匹から取れますよ きりっと冷えた冷酒と合いますよ~ むふっ そーそー、鯛ですが魚屋さんやスーパーの魚コーナーの担当に言えば3枚におろして貰えますからね~♪ さばくのが苦手な人は遠慮無くお願いしましょうね この食べ方は磯臭い黒鯛だからこそと、思いますー