今日の昼食はじゃがいもの塩煮とイカの塩辛!
[塩辛] ブログ村キーワード昨日の小旅行の疲れが出たのか体調イマイチです。今月11日には職場復帰ですから、更に基礎体力を養いつつ来るべき日に備えます。今日は午後から、外科での治療があるだけです。 田舎の母からたくさんのじゃがいもが送られてきました。今日は久々の塩煮にしますが、塩を入れて茹でただけのものは北海道ではポピュラーな食べ方です。 私は漁村の生まれで、田舎に居た頃の昼食と言えば「じゃがいもの塩煮」に「イカの塩辛」がメインでした。数日前に新鮮なイカが手に入ったので塩辛にしましたが思った以上に良くできました。イカスミを少し入れたのが成功だったようです。 もう一品はしらす佃煮クルミ入りです。親戚の方が送ってくれました。この佃煮は乾燥させたしらすを使わないところに特色があります。寿都湾・島牧村沖でとれたコウナゴを、生のまま煮て加工する「生たき」ですから、美味しいですよ。 山下水産の逸品勢揃い♪北海道から産地直送でお届けします♪北海道産生たきしらす佃煮 寿セッ...価格:3,400円(税込、送料別)今日の札幌は曇っていて風も少しあるのが救いです。この暑さは今月中頃まで続くと言うことですから異常です。気象庁は30年に一度の異常気象と発表しましたが、では来年はこんなことが無い?!