テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
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病気の予防・健康法 今日は「大寒」ですが日本全国で気温が上昇、今の時期では考えられない気温となりました。札幌の今日の最高気温は5.3度ですが、明日の予報では最高気温がマイナス3度。これだけ気温の変化が激しいと、体温を調整している自律神経にもストレスがかかり、免疫力・抵抗力が弱まってしまいます。 免疫力の低下で胃腸の働きが弱ったり風邪をひくことが多くなりますので注意が必要です。免疫力を高めるのは日常の健康管理ということになりますが、免疫力を高める食材をとることも大切です。今の時期には大根の辛み成分が免疫力を高める食材となります。生のまま食べる必要がありますので「大根おろし」が最適です。ほうれん草を一緒にたべることによって抗酸化作用も強力になります。 肉では鶏肉がお薦めですが、たんぱく質が豊富で脂肪が少ないヘルシーな食品です。鶏肉に含まれるカルノシンやアンセリンには抗酸化作用があり最近注目されている成分です。その他、長芋・そば茶・小松菜・納豆・梅干・ニラ・にんにく・ヨーグルトなどが免疫力を高める食品として知られています。 今日の夕食は「小揚げの大根おろし添え」「ほうれん草のおひたし」「根菜スープ」「チキンカツ」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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