テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
少し気温が下がったとはいえ、室内の温度計は29度を示しています。寝不足そして室内トレーニングでバテバテ!体調は絶不調です。ダウン寸前だけれど頑張るぞ!
入院していた病院は待合室と診察室にはクーラーがあります。でも病室にはクーラーが無いんです。クーラーは身体に良くないから?違うんですね。「クーラーは身体に良くない」と思いこんでいる人が多いからなんです。クーラーを入れると苦情につながるというのがその理由。 喫茶店にはクーラーがある場合が多いのですが、マンションの向かいにある喫茶店にはクーラーがありません。昔、有名な建築家が息子のために建てたもので、由緒ある建物にはクーラーはふさわしく無いということでしょうか? 私の職場では重労働部門にはクーラーはありません。40度を超える場合もあり疲労で倒れる人もいます。暖房もありませんので夏場は暑く冬場は寒い職場です。過酷な労働を強いるためにそうなっている訳ではありません。荷物をトラックに積んだり降ろしたりする度にシャッターを開閉するので外気温の影響が大きいからです。最初から冷暖房の設備が無いんです。 こまめに水分を取って熱中症予防に注意することが大切です。でも現場では飲食物を持ちこむことが禁じられています。シャッターを開閉するたびに人目につき、だらしなく見える。会社のイメージを損なうと言うのがその理由です。 その場を離れて水を飲みに行くことは可能です。でも忙しくなるとそんな暇もありません。飲料の持込みは可能にして欲しいものです。 クーラーが効いていて食欲も出る近くの店と言えば「ココ壱番屋」です。食べたのは「チキン夏野菜カレー+チキンカツ」完食です。お客さんは私一人!クーラーが効いているようには思えませんが、省エネ或いは健康面から外気温との差を小さくしているからなんです。 クーラーが一番効いているのは生鮮食料品売り場ということで買物に。20センチを超える青ツブ9個が600円弱でゲット。今年は例年に比較してとても価格が安いんです。 生さんまが見当たりません。昨年に比較して漁獲量が激減しているようです。釧路では漁獲量が昨年比10分の1、価格は10倍!はっきりした原因は分からないと・・・ 私は青ツブ焼きが大好きですが正式な調理法は分かりません。私の場合は軽く茹で、巻きの反対側の太い部分に包丁を入れ、指を入れて脂を取り出します。脂の量はそれぞれ異なりますが、これを取り除かないと目まいや吐き気が起こることがあります。 中身を元に戻し昆布醤油と日本酒を貝に入れて焼きあげます。正式な調理法を知っている人がいたら教えて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|