テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:料理
[再雇用] ブログ村キーワード
まだ風邪が治らず、時々腰痛もあるので少し焦っています。今日は非番日で助かっていますが次の非番日は16日。16日には作文と面接が主な試験となる「高齢者再雇用試験」の実施日なんです。再雇用で最も重視されるのが「健康状態」ですから私の場合は不合格となる不安もつきまといます。
今は60歳になって定年退職しても、65歳までは年金が満額支給されませんし、満額支給されても生活できる額ではありませんから色々考えなければなりません。再雇用されても働くのは4週間で80時間、年収は今までの7分の1ですから思い悩んでいます。とりあえずは試験に合格して再雇用のチャンスは確保しておきたいのですが・・・
今日の休日は寝たり起きたりで昼過ぎまではグダグダしていました。体調が悪く天候も悪いと外へ出るのも億劫です。それでも午後からは夕食の準備のために買物に出かけてきました。夕食は「キムチ鍋」です。 キムチ鍋 posted by (C)ガリレオ二世 我が家の鍋は他の家庭とはだいぶ違うようです。キムチ鍋は最初は白菜と魚介類そしてキムチとキムチスープを加えて煮込んで食べます。ここまでは普通なんですが魚介類をほぼ食べたら、豚肉を中心の鍋にして食べます。濃厚なスープが出来上がったところにたくさんの「きのこ」を入れて食べ、最後に雑炊にします。手順を踏む段階鍋なんですが、それぞれのスープの味を楽しむことができます。 豚肉 posted by (C)ガリレオ二世 きのこ posted by (C)ガリレオ二世 私は刺身が大好きなのでどんな料理の場合も、別の一品として加える場合も多い。今日の一品は「イナダの刺身」ですがイナダはブリの若い頃の呼び名です。 イナダの刺身 posted by (C)ガリレオ二世 ブリは出世魚と言われ、大きくなるに従って名前を変えていきます。一般的には70センチから80センチを超えた頃からブリと呼ぶようです。出世するたびに名前を変えるブリですが、その呼称も地域によってまちまちなのでややこしい。 30センチから40センチくらいのものをハマチあるいはイナダと呼ぶことが多いのですが、大きさにかかわらず養殖のものはハマチで天然のものはブリと呼ぶこともあるそうです。北海道ではハマチとして売られていたものが、最近はイナダとして売られているのはこの辺の事情もありそうです。正式には「この大きさの場合はこの名前で呼ぶ」と言う基準も無いので、きわめて曖昧です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|