テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
[ホッケ] ブログ村キーワード
一昨日に釣りボッケをいただきましたがチルドボックスに保存しておき、今日さっそく料理です。ホッケのつみれ汁を作る予定で3枚におろしました。網でとった物と違って釣った物は鮮度が抜群なんです。 ホッケ posted by (C)ガリレオ二世 魚の料理で最初になすべきことは鱗を取ること。尾ヒレから頭に向かって包丁で丁寧にかきとります。頭と尾ヒレを切り落とし、お腹を切って内臓を取り出したら綺麗に洗います。3枚におろしたら準備完了。 生ホッケの塩焼き posted by (C)ガリレオ二世 皮を剥いでミキサーにかけたらつみれの準備完了なんですが、ここで気まぐれの虫が騒ぎとりあえずは塩焼き、とても美味しかったですよ。残った物は味噌蒸焼ですが「つみれ汁」は完全に中止となりました。 ホッケの味噌蒸焼き posted by (C)ガリレオ二世 ホッケの味噌蒸焼は「チャンチャン焼き」からヒントを得ました。というより「ホッケのチャンチャン焼き」と言ってもいいかな。味噌におろしたタマネギを加えニンニクのおろしたものも加えます。日本酒と砂糖少量を加えて練ります。ホッケと野菜を蒸し焼きにして、味噌を加えて焼きあげます。私は歯の治療中で野菜を食べるのは大変なので、今日は野菜無しバージョンでした。 野菜ジュース posted by (C)ガリレオ二世 最近は野菜不足を補うために利用しているのがジュースです。フルーツ・野菜100パーセントのジュースで飲みやすいんです。最近は疲労がなかなか回復しないことや、歯の治療中で物が噛めないこともあって食生活には気を使っています。
今日は休みと言っても一昨日に伯父さんが無くなったため、葬儀に参加するための忌引休暇です。同じ札幌市内に住んでいました。正式な病名は知りませんが血液の癌ということで長い間入院生活をしていました。82歳だったので、そろそろ天に召されて楽になっても良かったのではと思っていましたが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|