テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
[あん肝] ブログ村キーワード
昨日から完璧に風邪、熱は下がったものの気だるさがあってテンションが下がっています。鼻も詰ってイライラ。更には歯の治療中で物が噛めないので元気が出ません。 柔らかいもので栄養価もあってというと食材も限られます。今日の夕食は麻婆豆腐と牡蠣の酢の物。牡蠣は完全食品の王様と言われるほど栄養豊富でバランスも良い食品です。豆腐ももちろん健康食材で極めて良質のタンパクを多く含む機能食品です。 麻婆豆腐 posted by (C)ガリレオ二世 牡蠣酢 posted by (C)ガリレオ二世 牡蠣はサロマ湖産です。北海道では厚岸産の牡蠣が有名ですがサロマ湖産も有名なんです。通販で注文していた「あん肝」が到着しましたので早速試食です。もちろん軽く一杯。 あん肝 posted by (C)ガリレオ二世 この「あんこう」の産地は中国ですが、加工は日本国内の工場で行われています。私個人の感想としてはこの品質でこの価格は安いと思います。美味しい「あん肝」です。 あんこうは肉食の深海魚、でも泳ぐのが苦手なので他の魚を追っかけて食べることができません。砂に潜ってアンテナ上の突起で魚をおびき寄せパクリなんです。水面に出て鳥を襲って食べることも有ります。 あん肝には様々な食べ方がありますが、酒の肴として食べるならスライスして酢醤油で食べるのが美味しい。ポン酢で食べる人やワサビ醤油で食べる方もいます。栄養豊富な食品ですが痛風の人が食べ過ぎると、病状を悪化させることも有ると言われています。 あん肝 posted by (C)ガリレオ二世 あん肝は海のフォアグラと言われるほど美味しいが、栄養豊富で大量のビタミンAを含んでいる他、ビタミンB12・ビタミンD・DHA・EPAも豊富です。皮膚や粘膜の弱い方・骨粗鬆症が気になる方・血圧が気になる方に向いていると言われていますが美肌や老化防止にも良いとされています。牡蠣とあん肝を食べたので明日は少しは元気になるかな?
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