テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
[グリコーゲン] ブログ村キーワード
風邪で体調不良、熱は下がったものの身体が気だるく時々横にならないとキツイ。朝から粥を中心の食事だが、それだけでは栄養不足。フルーツや野菜ジュースで栄養を補っています。 キウイフルーツ posted by (C)ガリレオ二世 みかん posted by (C)ガリレオ二世 キウイフルーツは大好きでほぼ毎日食べているフルーツ、ビタミンCがたくさん含まれています。みかんは皮ごと食べられるように、有機栽培で皮をワックスで磨いていないものを選択しています。みかんの皮は漢方薬では「陳皮」と呼ばれています。ビタミンPが含まれていてカルシウムの吸収を助け骨密度を高めると言われています。ビタミンCが酸化によって破壊されるのを防いだり、中性脂肪を分解する働きも注目されています。 牡蠣 posted by (C)ガリレオ二世 昨日に続いて今日の夕食の一品もサロマ湖産牡蠣。湯豆腐に入れてシャブシャブ感覚で食べました。サロマ湖は海水と川の水とが混じった湖、ここで育った牡蠣はグリコーゲンの含有量が日本一だそうです。 グリコーゲンは元気の素、あの「グリコ」の名前の由来ともなっています。グリコの初代社長が牡蠣を煮た汁に注目、分析依頼をしてグリコーゲンが豊富に含まれることを知る。元気の素となるグリコーゲンをキャラメルに添加することを思いついたのです。 健康のために食生活が大切なのは言うまでも有りません。でも、食生活が完璧であっても身体を酷使して無理が祟ると身体は根を上げます。それぞれの置かれた環境によっては、無理をせざるを得ないと言う現実もあるでしょう。現実の中で健康を考えるしかないですよね。
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