テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
最近はブログで晩酌内容を披露することが多くなりましたが、本日も昨夜の晩酌の報告です。昨夜の日本酒は京都伏見の酒「特別純米酒 月桂冠」ですが、北海道限定酒です。京都のお酒が何故北海道限定なのかは分かりませんが、ちょっと不思議です。
日本酒 posted by (C)ガリレオ二世 私は酒好きでついつい飲み過ぎてしまうのですが、昨夜は2合でストップでした。酒の肴は漬物・豆腐そして大好きな長芋です。長芋は優れた健康食材ですからできれば毎日でも食べたいですね。長芋は十勝産の無農薬栽培のものです。 漬物 posted by (C)ガリレオ二世 豆腐 posted by (C)ガリレオ二世 長芋 posted by (C)ガリレオ二世
酒の飲み過ぎは脂肪肝になりやすいので注意が必要ですよ。でもアルコールに起因する脂肪肝は禁酒によってすぐに回復することが多いですから、飲み過ぎの方は休肝日をとることも大切です。低脂肪・高蛋白・高ビタミンの食生活も脂肪肝を正常な肝臓に戻してくれます。
お酒は肝臓に良くないというのが常識ですから「日本酒愛飲家は肝硬変になりにくい」と言うと驚かれる方も多いでしょう。確かに欧米では飲酒による肝硬変が多く、飲酒に起因する肝硬変は60%~80%と高率です。日本の飲酒に起因する肝硬変の割合は10%から30%程度で、約70%はウィルスに起因するものです。日本は諸外国に比べて意外にもアルコールの消費量は少ないんですよ。
日本では「日本酒の消費の多い地域」と「焼酎の消費の多い地域」における肝硬変による死亡率を調査したデーターがあります。この調査では地域によって肝硬変の死亡率に明確な差があることが分かっています。東北大学の瀬木三雄教授によって都道府県別の肝硬変による死亡率が明らかにされ、焼酎の消費量の多い地域ほど肝硬変による死亡率が高く、日本酒の消費量の多い地域ほど肝硬変による死亡率が低い事が分かりました。また、この調査では女性のビール党に肝硬変の死亡率が増加していることが分かっています。(参考文献 日本酒いきいき健康法) 今日の酒の肴 posted by (C)ガリレオ二世 今日も早い時間からの晩酌、酒の肴は「刺身」と「サロマ湖産の生牡蠣」でした。この間は珍しく大粒の牡蠣が手に入ったのですが、今日は一転して小粒のものしか手に入りませんでした。今日もお酒は2合止まり、日本酒は健康的と言っても飲み過ぎれば毒にもなりますから。アルコールの摂取量については個人差があるため、はっきりとした基準はありませんが一般的には2合程度が目安です。 今日の体調は快調ではありませんがそこそこ、最近はいつも少しの疲労感があります。今は整体に治療に通っていますが、トレーニングを中止するようにアドバイスを受けそれを守っていることもその一因かなとも思われます。完治したらトレーニングを再開して、体調の調整を図ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|