カテゴリ:健康
今日2度目のブログの更新で、またまた「脂肪肝」と「肝硬変」のお話です。興味ある方は1回目の更新記事「日本酒愛飲家は肝硬変になりにくい?! 」も御覧下さい。まずは今日初めて訪れた蕎麦屋さんのお話から。旗を見かけて立ち寄ったお店ですが、玄関が分からない。裏に回ったら(実はこちらが表でした)普通の民家の玄関に看板がありました。玄関も普通の民家の玄関と変わらない大きさ、ここで靴を脱いでスリッパに履き替え中に入ります。
和み亭 posted by (C)ガリレオ二世 中はテーブルが4個のこじんまりとしたお店。6人用のテーブルもありますから全席ぎっしりと座れば18人は入れますが、それでは息苦しい感じがします。妻と二人で訪れたのですが、11時30分に入った時はお客さんは私たちだけ。食事が出るまでには30分を要したのですが、その間に次々にお客さんが。私たちの他に8人が入って相席状態でした。その後もお客さんが次々に入ってきましたが、2階に案内していたのでそこでも食べられるようです。 和み亭 posted by (C)ガリレオ二世 私は天ざるを注文しましたが価格は800円。蕎麦の前にイチゴ酢と漬けものが出てきましたがこちらはサービスのようです。飲みものは紅茶を注文、こちらは200円でしたがデザートがついていました。 和み亭 posted by (C)ガリレオ二世 和み亭 posted by (C)ガリレオ二世 和み亭 posted by (C)ガリレオ二世 和み亭 posted by (C)ガリレオ二世 「蕎麦にはルチンが含まれていて・・・」と言うお話はブログで何度かしましたが、付け加えるならばビタミンCを含む食品と一緒に食べるとルチンの効果が高まるんですよ。蕎麦に含まれるコリンや良質のタンパク質、豊富なビタミン類は肝臓を保護し強化する働きがあります。「蕎麦を食べると酒の害から身を守る」というのは昔の人の知恵だったんですね。蕎麦を常食すると「脂肪肝」と「肝硬変」を予防する絶大な効果があると言われています。と言っても蕎麦を毎日食べるという訳にはいきませんね。お酒好きの方は意識して積極的に食べられる事をお薦めします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|