カテゴリ:健康
肉を多く食べる日本人は大腸がんになるリスクが高いことが、約8万人を対象にした約10年におよぶ国立がん研究センターの追跡調査でわかったという。岩手・長野・茨城・沖縄など9県在住の45~74歳の男女約8万人を対象に、1995年から2006年まで追跡調査した。このうち大腸がんになった1145人(結腸がん788人、直腸がん357人)について肉類の摂取量との関連を調べたところ、摂取量と結腸がんに関係がみられたのだという。
男性では肉の総量が1日100グラム以上と35グラム以下のグループの比較で、多く食べたグループの発症率は少なく食べたグループの1.44倍。女性では赤肉(牛と豚肉)を1日80グラム以上食べたグループと、25グラム以下だったグループの比較が行われた。女性の場合は、多く食べたグループの発症率は少なく食べたグループの1.48倍だったという。 これは単純に肉を食べた量の比較であって、野菜を食べた場合はどうなのかなどには触れていない。国立がん研究センター「がん情報サービス」のHPによれば、野菜による大腸癌予防効果は「おそらく確実」、果物による大腸癌予防効果は「可能性あり」、運動による直腸癌の予防効果は「確実」としています。葉酸、カルシウム、ビタミンD、食物繊維摂取による大腸癌の予防効果については「可能性あり」となっています。 大腸は盲腸に始まり、上行結腸・横行結腸・下行結腸・S字結腸・直腸・肛門管となっていますが、日本人ではS字結腸と直腸に癌ができやすいそうです。いずれも早期発見では100%完治するそうですが、自覚症状が無いため発見が遅れることが多くなるそうです。定期的な検査が必要不可欠ということでしょうね。私は昨年春に大腸の精密検査を受けましたが「とても綺麗で全く問題無し」との結果でした。 ランチ食べ放題 posted by (C)ガリレオ二世 今日の午前中は天気も良く気分も爽快、体調も良好でした。整体での治療のためお出かけ、その帰りに昼食のため「運河亭」に行きました。肉も食べましたが100グラム程度でしょうか。一度に100グラム以上食べることはありますが、平均した1日量はかなり少ない量だと思います。1日平均100グラムを超えると言うのは、私からみると凄い量です。偏食をしないで平均して色々な物を食べると言うのが最良でしょう。今日は野菜もたっぷり食べました。
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