テーマ:今日の健康状態は?(10612)
カテゴリ:健康
昨日から吹雪いたり止んだりの天気、今朝表に出てみると1センチ程度の積雪になっていました。気温はマイナス9度、とても寒いです。ご近所の市である千歳市の支笏湖畔で午前2時21分に記録したマイナス6.9度は4月の観測史上最低の記録だそうです。今日の北海道の現時点での最低記録は十勝地方「ぬかびら」のマイナス13.5度だそうですが、今の時期としては信じられない気温です。
今日は仕事で札幌の職場に行きますが、職場のある地域の早朝の気温はマイナス3度ですから、こちらよりは少し暖かいようです。季節的にはもう春ですが、こちらでは「春はいつ来るのか?」という感じですね。 野菜サラダ posted by (C)ガリレオ二世 昨日はハードな仕事で疲労困憊、帰宅してから少し横になるつもりが朝まで寝てしまいました。またまた仕事中に腰に痛みが出てしまいましたが、今朝は少し張りがある程度で落ち着いています。頭がボーっとして冴えませんが、体調はそれほど悪くはありません。 起床時には1杯の「ゴボウ茶」を飲みながら新聞を読んでゆったり。朝食はパン食で「野菜サラダ」もいただきました。サラダはアボガド、ミニトマト、ブロッコリーのスプラウト(新芽)です。ブロッコリースプラウトには「スルフォラファン」が豊富に含まれていますが、体内で酵素を増やす他にピロリ菌減少の効果があることが確認されています。
スプラウトは野菜類の新芽ですが、人間が生きていく上で欠かせない酵素をたっぷり含んでいます。酵素は野菜そのものよりも新芽にたっぷり含まれていますが、野菜と比較してカサが無い分食べやすいです。「ブロッコリーの芽」の他にも「もやし」「かいわれ大根」「蕎麦の芽」「レッドキャベツの芽」など色々なスプラウトが売られていますが、共通しているのは価格が安いこと。今は野菜も価格が高いですから、安いスプラウトをたくさん食べたいですね。
そろそろ室内でスプラウトを育ててみようと考えています。札幌のマンションに住んでいた時からスプラウトをベランダで育てて良く食べていました。育てやすく収穫までの時間が短いのが嬉しいです。安いので買って食べたほうが手軽な気もしますが、自分で育てたものを食べるのも楽しいですよ。今はまだ気温も低いのですが、室内で育てているカタクリが花を咲かせそうですから、スプラウトなら大丈夫かなと思います。 カタクリ posted by (C)ガリレオ二世 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|