テーマ:家庭菜園(58793)
カテゴリ:家庭ニュース
4月25日にホップの苗を植えました。天候不順で成長が遅く、葉も黄色くなって枯れそうになってしまいました。何とか成長して欲しいとの思いでアミノアルファを使用しましたが、そのせいかどうかは判然としませんが元気を取り戻しました。元気を取り戻してからはどんどん成長しています。
ホップの苗 posted by (C)ガリレオ二世 ホップの苗は妻が購入してきたもの。実は様々な料理法で食べられるし、酒の肴にも最適だと言う。私が地植えしたのですが育て方は全く分かりません。植えた時は約20センチ、どんどん成長して今では3メートル近くになっています。ネットで調べてみたら最大で10メートル近くまで成長するという。どうすればいいのかな?!横に伸びるようにして棚状にしようかとも思っていますが、もう少し研究してみます。 ホップ posted by (C)ガリレオ二世 実は乾燥してお茶にしたり、生では「おひたし」や「から揚げ」「天ぷら」などにします。天ぷらは絶品とのことですが私は未体験です。北海道は日本で唯一野生のホップが自生していて、ホップ作りに合った環境としてかっては盛んにホップが作られ一大生産地でした。道産品のホップでまかなっていたビールは、途中からドイツやオーストリアのホップに切り替えられたため、北海道での生産は衰退しました。
「ホップは挿し木をしてから3年で花を咲かせる」とのこと。我が家のホップが成長して実が食べられるのはいつのことやら。天ぷらにして食べるのが待ち遠しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭ニュース] カテゴリの最新記事
|
|