カテゴリ:健康
私の大好きなスイカが美味しい季節になりました。地域によっては天候の影響であまり良い出来ではないとのことですが、全体的には例年並みとのことらしいです。スーパーなどで出回っているスイカの多くは千葉県産や茨城県産。道産物は未だ時期が早いせいか、小さいものが少量出回っている程度です。
スイカ posted by (C)ガリレオ二世 今日もスイカをスーパーで購入して食べましたが千葉県産でした。私は北海道産では「雷電スイカ」「当麻町のでんすけスイカ」などが好きなのですがまだスーパーでは見かけません。当麻町のでんすけスイカの収穫は7月中旬から8月の中旬までとのこと。楽天市場では予約購入で入手することができます。
スイカには利尿作用があることから古くから腎臓の妙薬とも言われ食べられてきました。高血圧・解熱・尿道結石・二日酔いなどにも効能があるといわれています。李時珍が著した「本草網目」にはスイカの薬効が記されています。それによるとスイカの果肉には「尿の出を良くする」「酒毒を防ぐ」「血尿に効く」「口や舌、口の周辺にできたおできを治す」「風邪などによる喉の痛みと腫れを治す」「腰痛に効く」とあるそうです。
スイカは肌の老化防止など美肌にも良いとされ、特に紫外線で傷んだ肌の細胞を蘇らせるのに優れているとのことです。スイカはそのまま食べても効果があるのですが、生のままでは保存できるのはせいぜい数日。そこで利用されるのがスイカ糖、手間はかかりますが作り方はそれほど難しくはありません。でも最後の段階で焦げ付かせて失敗をする例が多いのでそこだけはより慎重に。スイカ糖は製品化されていて通販でも入手できます。 スイカ糖の作り方 (1)スイカは果肉の部分を種ごとミキサーにかけます (2)ミキサーにかけたものを布でこします (3)こしたものを鍋に入れアクを取りながら中火で煮詰めます (4)50分前後煮詰め、トロリとした状態になったら出来上がり (5)冷ましてからビンに詰めますが1週間ほど保存が可能です
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