カテゴリ:健康
昨日は誕生日のお祝いのコメント・メール・電話などをいただきありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
週末ながら今日と明日は仕事が入っていますので、これから出社します。今日の朝食はパンとサラダ、サラダはトマトとスプラウト(野菜の新芽)です。スプラウトはブロッコリー・レッドキャベツ・カイワレ大根などを食べることが多いですね。 野菜サラダ posted by (C)ガリレオ二世 今の時期に食べたい野菜類はトマト・スイカ・カボチャなどです。これらの野菜は紫外線による「肌の老化」「シミ・ソバカス」を防いでくれます。紫外線は肌へ悪影響を与えるだけではなく体内の活性酸素をも増やし健康を脅かします。トマト・スイカ・カボチャは活性酸素を除去する働きにも優れているんですよ。活性酸素は老化やガンなどの要因とも言われますが、スプラウトにも活性酸素を除去する優れた働きがあります。
最近はスイカも豊富に出回っていますが、私の大好物で良く食べます。スイカは紫外線対策の食べ物として優れていますが、熱中症対策にも有効なんですよ。体を中から冷やしてくれる働きがありますが、水分とミネラルの補給にも最適なんです。 スイカ posted by (C)ガリレオ二世 我が家ではスイカの皮も漬物にして食べます。最近は塩麹で作ることが多いんですが、キャベツを加えるともっと美味しくなると思われます。今度はキャベツや他の野菜も加えて試してみます。 スイカの皮の漬物 posted by (C)ガリレオ二世
スイカの皮は白い部分を肌に擦り付け、ローションとして使うと肌がすべすべになります。美白効果があるそうですし、あせも予防にも良いそうですよ。幼い頃は貧乏だったのでスイカの皮も捨てずに食べましたし、それ以外にも色々利用していました。昔の人の知恵には素晴らしいものがありますよね。
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