カテゴリ:健康
幼い頃は自分たちで食べる野菜はほとんど自家栽培だったように思います。祖母からは「豆は健康に良いからたくさん食べなさい」と言われましたが、大豆を初め色々な豆も栽培していました。豆腐などは近所の人たちが協力してたくさん作っていた記憶があります。
我が家では大豆製品である「豆腐」「納豆」は良く食べます。これは健康に良いからというよりも、家族全員が大好きだからという単純な理由からです。豆そのものも様々に料理をして良く食べますが「ビーンズサラダ」が多いですね。
豆料理が多いのも健康的だからというよりも長男が大好きだからという単純な理由。長男は野菜類が嫌いであまり食べません。キャベツ・ホウレンソウ・キュウリ・コーン・大葉・豆類など限られた野菜だけは大好き。どうしてもこれらの野菜を使った料理が多くなります。
今日のビーンズサラダに使った豆は大豆・青えんどう・いんげんの3種類。大豆は「畑の肉」と言われるほど良質のたんぱく質を含んでいます。大豆はアミノ酸バランスが良く、コレステロールを下げる大豆レシチンやサポニン、骨粗しょう症を予防するイソフラボンなどの優れた成分を含んでいます。 青エンドウは疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれています。サヤエンドウの場合はビタミンCがたっぷり含まれているんですよ。インゲンは体力増強に効果があるといわれるアスパラギン酸や、脳の成長に重要なリジンを豊富に含んでいます。 豆類には現代人に不足していると言われているビタミンB群・鉄・カリウム・カルシウム・食物繊維などを含んでいるのでとても健康的な食品なんですよ。「あずき」はポリフェノールが豊富で老化防止効果・ガン予防効果・血液サラサラ効果があると言われています。和菓子に使われるあずき餡も同様ですが、二日酔い解消にも良いとされていますから試してみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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