カテゴリ:健康
今は秋刀魚(サンマ)がとっても美味しい時期。価格も安く栄養価も高いのでどんどん食べたい魚です。秋刀魚を使った料理というのはたくさんありますが、今の時期の秋刀魚は塩焼きか刺身で食べるのが最高ですね。
秋刀魚の塩焼き posted by (C)ガリレオ二世 今日は軽く晩酌、酒の肴は秋刀魚の塩焼きです。秋刀魚にはEPAやDHAが豊富ですが、EPAには「血小板の凝固を抑え、血液をサラサラにする」効果があります。また「糖尿病の合併症を解消し、炎症を鎮める作用や抗腫瘍作用もある」と言われています。DHAは「記憶力の向上や脳の老化防止に効果がある」ことで知られていますが「善玉コレステロールを増やす」働きもあるんですよ。
秋刀魚の栄養価はとても高く「必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質」や「貧血防止に効果のある鉄分」「粘膜を丈夫にするビタミンA」また「骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンD」も多く含んでいます。(秋刀魚の栄養素については釧路市漁業協同組合「秋刀魚大辞典」に拠ります) 大根オロシとなめ茸 posted by (C)ガリレオ二世 秋刀魚の塩焼きには大根オロシが合いますね。大根オロシには「焼き魚のこげ部分の発ガン物質を分解する酵素(アミラーゼ)が含まれている」ので焼き魚との相性はピッタリなんですよ。辛い大根オロシと瓶詰めで売っているあの「なめ茸」を一緒に食べても美味しい。これだけでも酒の肴の一品になります。
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