テーマ:今日のこと★☆(106015)
カテゴリ:料理
今日の夕食は久々の鍋料理ですが、日毎に寒くなる今の時期は鍋料理も美味しく感じます。今日の鍋は「だまこ鍋」ですが、秋田の郷土料理「だまこ汁」にヒントを得て作った我が家のオリジナル鍋料理です。「だまこ」というのはご飯をつぶして作ったお団子のようなもので、「きりたんぽ」の親戚みたいなものです。
だまこ鍋 posted by (C)ガリレオ二世 我が家では時々「東北の料理らしきもの」が登場しますが、妻の両親が東北出身ですからその影響でしょうね。夕食を終えてからは軽く晩酌。最近では外へ飲みに出かけることも皆無ですが、晩酌も徐々に回数が減って今では週に数回程度です。 アワビの刺身 posted by (C)ガリレオ二世 今日の酒の肴は「アワビの刺身」「タコの刺身」「カレイの一夜干しの焼き物」です。私の故郷は漁村ですが、田舎では今でも両親が暮らしています。「アワビ」「タコ」「カレイ」は私の母が送ってくれたものです。いつまでも気にかけてくれる両親の心を想うとありがたい気持ちでいっぱいです。
今日は「大七 生もと造り純米酒」で福島県のお酒ですが、燗酒日本一に輝いたお酒です。私は日本酒は冷やで飲むことが多く燗酒は滅多に飲みません。ただ「骨酒」や「ヒレ酒」の場合は例外です。それ以外にも寒い時期には時々燗酒でいただくようにもなりました。晩酌はほとんど日本酒ですが、日本酒は適量を飲んでいると「健康酒」でもあるんですよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|