カテゴリ:健康
今日の夕食は白菜と豚肉の鍋、材料は白菜と豚肉のみです。料理とは言えないほどの簡単な作り方。鍋に白菜と豚肉を入れ焦げないように水を少しだけ入れます。蓋をして煮込みますが白菜の大部分は水分ですから、その水分が熱せられて白菜と豚肉を蒸す感じになります。それをポン酢でいただきますが、簡単な料理法ながら白菜の美味しさを味わえます。
白菜と豚肉の鍋 posted by (C)ガリレオ二世 白菜は霜に当たった方が旨みが増すと言われますが、これは寒さから自分を守るために澱粉をショ糖に変えるからなんです。癖が無くどんな食材とも相性の良い冬野菜の代表です。
白菜の約95%が水分で栄養価が高いとは言えませんが、ビタミンCやカリウムが含まれていますので風邪の予防や高血圧対策に優れた野菜だと言われます。ただビタミンCは熱に弱いので高温で調理すると損失も多くなり、鍋だと汁の中にも流れ出てしまいます。ですから汁も一緒に飲む必要があります。白菜は保存性も高い野菜ですからいつも冷蔵庫に常備しておきたいですね。参考「からだが喜ぶおいしい野菜のチカラ」中経文庫
豚肉はビタミンB1を含んでいますから疲労回復に良いと言われます。またビタミンB1は糖質の分解を助けエネルギーに変えてくれるのでダイエットにも向いています。肉の脂身は健康の敵のように思われていますが、豚肉の脂身はコレステロールを下げる脂肪酸がたくさん含まれているんですよ。沖縄県民が長寿なのは豚肉をたくさん食べるからだとも言われていますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|