カテゴリ:健康
キムチが大好き、季節に関係なく良く食べますが、今の時期は体が温まるので特に良く食べます。冬は鍋物料理が多くなりますがキムチ鍋にすることが多いですね。私は寒がりなので温まるものを食べることを心がけています。
キムチ posted by (C)ガリレオ二世 白菜キムチを作りました。とは言ってもキムチの素に漬け込んだだけのものです。キムチの素はキムチ鍋のスープ作りにも使います。キムチを食べて体が温まるのは唐辛子に含まれるカプサイシンによるものであることは皆さんもご存知の通りです。「カプサイシン」は、体内に吸収されると、アドレナリンの分泌を活発にし、血行を良くして発汗を促進します。
カプサイシンには体を温める効果の他に、殺菌作用や胃を健康に保つ作用があって古くから注目されていました。脂肪を燃焼させることからダイエットにも向いていますが、美肌作用もあるとのことです。キムチは発酵食品ですから、そこに含まれる乳酸菌が腸を綺麗にもしてくれます。
「唐辛子を食べ過ぎると癌になる」という人もいます。これは全く根拠の無い話でもないんです。韓国の大学における研究ではカプサイシンが癌の発生を促進するとの結果が出ているからです。ただ、癌抑制物質が不足している体の状態で、大量にカプサイシンを摂取した場合とのことです。 また、研究者によれば「カプサイシン単体では癌が発生しないことがマウスを使った実験によって明らか」で、癌誘発物質ではなく一定の条件の下で癌を促進する機能があるのではないかとのこと。どんな食品でも毎日大量に摂取すれば問題となりますが、そうでない限りは心配不要だと思うのですが。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|