テーマ:●食べた物の画像♪(86221)
カテゴリ:家庭ニュース
今日は久々のお出かけ、とは言ってもスーパーや市場を覗いて歩いただけなんですが。リンゴ・バナナ・柿などのフルーツをたくさん買いました。市場を覗いていたら鮭が目につきました。いつもは切り身ばかりを買うんですが今日は1本買いでした。
買って帰ってから切り身にして冷凍保存。(それなら最初から切り身で買っても良かったのでは・・・?)でも1本買いをするとアラも結構ありますからそれで1品作れます。今日の夕食は鮭のアラ汁でした。 鮭のアラ汁 posted by (C)ガリレオ二世 今年の道内の秋鮭漁は不振で地域によっては昨年の半分以下の漁獲量だそうです。でも何故か石狩湾漁協(石狩・厚田・浜益)だけは3割(31.4%)増とのこと。それでも長期的にみれば減少傾向にあるそうで、道内特産物が減少していくのは寂しいです。
鮭の身の赤みはアスタキサンチンが含まれているからなんですが、この成分は健康にとってとても良いとされています。アスタキサンチンには強い抗酸化力があり、その効果はビタミンCの100倍、ビタミンEの1000倍とも言われています。私たちの体はどんどん老化していきますが、これは活性酸素の働きによるもので「体が錆びる」現象です。抗酸化力とはこの「活性酸素」の発生や働きを抑制し、活性酸素によって生じた害を修復する力です。
鮭の一本買いは失敗だったかなとの思いも。これから暫くは鮭料理が続くかもということをあまり考えていませんでした。でも今が旬で美味しい時期ですからある程度なら続いても良いかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭ニュース] カテゴリの最新記事
|
|