焼き魚・鮭 posted by (C)ガリレオ二世
先日のブログに、鮭の一本買いをしましたとの記事を載せました。購入した後に「毎日鮭料理になったら大変かな?」などとちょっぴり後悔も。予測通り朝食の一品は必ず焼き魚(鮭)との状況になりました。今日の朝も当然の如く鮭、でもとっても美味しい鮭なので毎日でもOKかななどと思っています。
鮭の身は赤いのですが、日本で漁れる鮭のほとんどはシロザケという種類で白身魚に分類されます。日本人はとても鮭が好きで、世界で漁れる鮭の4割は我が国で消費されています。身の赤みはアスタキサンチンですが、これが鮭が急流を遡るパワーの源だとされています。
アスタキサンチンの抗酸化力は非常に強く、その力は野菜のベーターカロチン・ビタミンC・ビタミンEをはるかに上回る驚異的なものです。目に良いと言えばブルーベリーが有名ですがアスタキサンチンも目に良いことで注目されています。
アスタキサンチンは活性酸素を除去し、自然治癒力を高める働きに優れています。また、血行を改善し悪玉コレステロールの蓄積をも防ぎます。若返りの効果があると言われるのは「目の疲労」「白内障」「皮膚の老化」などの老化現象を防いでくれるからです。胃壁の炎症を抑え胃潰瘍を防いでくれる働きもあると言われています。
鮭の卵であるイクラの赤みもアスタキサンチンです。鮭は丸ごと食べられますが、内蔵には鉄や亜鉛、皮にはコラーゲンがたっぷりです。
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プロフィール
ガリレオ二世
健康に関する記事が中心となっていますが、総合的には雑多な内容のブログになっています。時には役立つ情報や豆知識なども提供しています。暇な時はぜひ立ち寄って下さいね。宜しくお願い致します! ガリレオ二世
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