テーマ:雑学(462)
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ジャガイモ・キタアカリ posted by (C)ガリレオ二世 今日は近くのショッピングセンターでお買い物。15個前後入ったジャガイモ(キタアカリ)がひと袋100円とお買得だったので5袋買ってきました。今日のお昼はジャガイモの塩ゆででした。ジャガイモといえば北海道と言われるぐらいの道産野菜、生産量は日本一で約175万3千tと断トツです。第二位は長崎県で約7万1千t、第三位は鹿児島県で約6万7千t。(平成22年度 ) ジャガイモ・キタアカリ posted by (C)ガリレオ二世 我が家では男爵・メークイン・キタアカり・インカのめざめなどの品種を購入することが多いのですが、北海道で生産されるジャガイモの品種は40種類以上と言われています。農産物直売所などでは30種類以上のジャガイモを販売しているところも珍しくはありません。世界的規模でいうと約2000種類の品種があるそうです。
ジャガイモの塩ゆでにはバターを乗せて溶かして食べるのが美味しいですね。私はイカの塩辛と一緒に食べることが多いのですが、相性ピッタリでとても美味しいんですよ。ジャガイモにはビタミンCが豊富でリンゴの約9倍も含まれています。ビタミンCは熱に弱く加熱すると破壊されてしまいます。でもジャガイモの場合は、ビタミンCが澱粉によって守られている為に加熱によっても壊れにくいんです。 ジャガイモ・キタアカリ posted by (C)ガリレオ二世 ジャガイモにはカリウム・トリプトファン・ペクチン・ビタミンB群(B1・B6・パントテン酸)などが含まれ、脳卒中の予防に効果がある他に胃潰瘍・十二指腸潰瘍・消化不良・糖尿病・便秘・精神不安定・貧血などにも効くと言われています。ただ、ジャガイモの消費量はどんどん落ち込んでいるんだそうです。ジャガイモに限らず野菜の消費量は年々落ち込んでいるそうですからもっと積極的に食べたいですね。 野菜の消費量の推移 posted by 農林水産省
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