カテゴリ:健康
湯豆腐 posted by (C)ガリレオ二世 今日の夕食はキノコたっぷりの湯豆腐、湯豆腐に限らず豆腐は良く食べます。納豆・生揚げ・おからなどの大豆食品も本当に良く食べるんですよ。枝豆も大好き、枝豆を収穫しないでそのままにしておくと大豆になることはご存じですよね。枝豆は大豆と同様で豊富なたんぱく質を含んでいます。大豆と異なるのはビタミンCが豊富なことです。
大豆に含まれるイソフラボンは強い抗酸化作用を持つコレステロールの一種。女性ホルモンであるエステロゲンと似た働きで更年期障害やがん予防に効果があると言われています。大豆の成分の中でも特に知られているのがサポニン。サポニンにはダイエット効果があるとして話題になりましたしそうしたダイエット商品も販売されています。その他、抗炎症作用・抗アレルギー作用・血圧降下作用・アルコール吸収抑制作用があるとされます。また大豆に含まれるレシチンには記憶力向上や認知症予防の効用があるとされています。
私は過去に糖尿病と診断され入院した時期があります。その時にカロリー計算や食事のバランスについて徹底した指導を受けました。たくさん食べても大丈夫と言われた食品が「キノコ」と「海藻」でした。そのこともあって湯豆腐や鍋物にはたっぷりのキノコを入れることが多いんです。キノコの栄養価は高くはありませんが低カロリーでビタミン・ミネラルを含むものが多いんですよ。 カスベの煮付け posted by (C)ガリレオ二世 今日の夕食は湯豆腐の他に、カスベの煮付け・コウナゴの佃煮・野菜サラダでした。コウナゴの佃煮は大好きですが故郷の特産品です。今回も母が送ってくれました。 コウナゴの佃煮 posted by (C)ガリレオ二世
野菜サラダ posted by (C)ガリレオ二世 明日は職場復帰第一日目、今日はこれから入浴をして早め就寝の予定です。足の怪我はほぼ完治なのですが、腰の状態が良くなく不安もあります。なんとか調整しながら頑張って年末繁忙を乗り切り、元気に新年を迎えたいと思います。 セールは12月2日午前0時から50時間限定! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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