カテゴリ:健康
私は長芋が大好きで普段から良く食べます。年末には例年「夕張産長芋」を箱買いします。夕張市再生支援をしているグループがあって、そこに予約注文をして入手しています。長芋は日本から輸出される数少ない野菜の一つです。青森県や北海道帯広市にある農協から輸出されているそうです。主な輸出先はアメリカや台湾となっています。
長芋は色々な料理法がありますが、私のお気に入りは短冊切りにしたものに卵を落としポン酢をかけて食べる方法です。すりおろしてだし汁で割りご飯にかけて食べるのも美味しいですよね。 長芋 posted by (C)ガリレオ二世 長芋は昔から「山ウナギ」と言われるほど滋養強壮に良い食べ物で、中国では漢方薬として用いていて「糖尿病」「心臓病」「強精」などに良いとされています。亜鉛・カリウム・鉄などのミネラル成分がバランス良く含まれています。ビタミンとしてはB群・Cなどが含まれています。アミラーゼ・ジアスターゼ・ウレアーゼなど多くの消化酵素も含んでいて消化促進作用が抜群です。
長芋のぬめりは「ムチン」という成分ですが、食物繊維の一種で細胞を活性化させる働きがあると言われています。新陳代謝が促進されるので老化の予防・肌荒れ・疲労回復・便秘の改善・ダイエットに効果があるそうです。
長芋は「スタミナ補給」「疲労回復」「コレステロール減少」「高血圧改善」「認知症予防」「インフルエンザ予防」「大腸がん予防」などにも良いとされています。
今日の北広島市の最低気温はマイナス20度、最高気温はマイナス9度ととても寒かったです。寒さが苦手なので「勘弁して欲しい!」という気持ちでいっぱい。体温が下がると免疫力も下がるので病気にもなりやすい時期です。「栄養」「運動」「睡眠」「休養」には特に気をつかいたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|