カテゴリ:健康
昨日の時点では今日の最低気温はマイナス17度と予測されていました。実際には朝の6時にマイナス20度を記録しました。相変わらず厳しい寒さが続いていますが、ここ暫くは降雪がないのが嬉しいです。
今日もラジオ体操で1日のスタート、体調は上々です。朝は久々にホームベーカリーでバターパンを焼きました。最近はホームベーカリーを使っての餅つきが多くて、パン作りからは遠ざかっていました。 バターパン posted by (C)ガリレオ二世 パン・バター・コーヒー、何とこれらは全て体を冷やす食品なんですよ。餅はもち米からできていますから体を温める食品に入りますが、普通の米はどちらにも属しません。この寒さの厳しい時期に敢えて体を冷やす食品を食べる必要はないのですが、体を温めるかどうかだけを基準に食品を選択するのも食事の範囲を狭めてしまいますよね。
体を冷やす食品を食べるときは、体が温まる食品も食べてバランスをとる工夫も必要。そこで「玉ねぎの味噌汁」「焼き鮭」を追加。「玉ねぎ」「味噌汁」「鮭」は体を温める食品なんです。体を温めるには香辛料や調味料を上手に料理に取り入れると便利。「にんにく」「唐辛子」「しょうが」「わさび」「シナモン」「味噌」「醤油」などは体を温める働きがあります。 肉類では「鶏肉」「羊肉」「鹿肉」などが体を温める食品ですが「馬肉」は体を冷やす食品。鶏や豚のレバーも体を温めると言われます。一般的に肉類はどちらにも属しないものが多いです。体温が下がると免疫力も下がると言われます。食品だけにこだわらずに「運動をして血行を良くする」ことなども大切ですよね。
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