テーマ:今日の健康状態は?(10606)
カテゴリ:健康
今日の昼食は蕎麦とゴボウ天でした。家族はそれぞれ好きな方法で食べます。私は冷たい蕎麦を食べながらゴボウ天を齧ります。温かい蕎麦が好きな者はゴボウ天蕎麦です。我が家は全員が「蕎麦」が大好きで「ゴボウ」も大好きなんです。
ゴボウを食材とするのは日本のみ(戦時中に日本が統治していた国の一地域では食べる)ですが、ゴボウの若葉をサラダとして食べる国はあるようです。欧米ではゴボウの根は薬用(バードック)として用いることがありますが、漢方でも広く用いられているのは皆さんも良くご存知でしょう。 蕎麦 ゴボウ天 ゴボウの代表的な成分は「食物繊維」で、常食すれば便秘に効果が絶大、そのために肌も綺麗になると言われています。動脈硬化・発癌予防・貧血・腎臓機能強化・冷え性・生理不順にも効果があるとされています。
ゴボウ茶が話題になり愛飲する方も増えているようです。私も自分で作って飲んでいますが、今は面倒になったので購入しています。作り方は様々なサイトに紹介されていますから、興味のある方はチャレンジしてみて下さい。今はダイエットを目的に飲む方が増えていますが、脂質異常にも効果が期待できるようです。 ゴボウ茶を飲み過ぎると良くないと指摘する声もあります。健康維持のために愛飲して楽しむ程度であれば問題はありません。健康のためには食事・運動・睡眠など多方面からのアプローチが必要で、特定の食品などにこだわりすぎるのも問題かと思います。 現在の体調はそこそこ、血圧も正常値を保っていますし腰から背中へかけての張りも無くなって順調です。問題は仕事に対応できる体になっているかどうか。明日から断続的に仕事が入りますが、ハードな仕事が4日間続く日もあるのでそれに耐えられるか少々不安です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|