カテゴリ:健康
スプラウトというのは穀類・豆類・野菜類の新芽のことです。皆さんが良くご存知のものとしては「もやし」「カイワレ大根」などがそうですね。新芽には人間が生きていくのに絶対に欠かせない酵素がたっぷりと含まれています。
酵素は生命維持活動に必要な存在で病気から体を守ってくれます。酵素が不足するとまず腸内環境が乱れ様々な病気につながると言われます。酵素は年齢とともに減少して行きますが、これが尽きると寿命も尽きます。 酵素を補充するには生野菜や果物を食べるのが一番ですが、生野菜はカサが多くそれほどの量は食べられませんよね。スプラウトは少量でも酵素がたっぷりです。
スプラウトは室内でも手軽に栽培できるのが魅力ですが、栽培セットというのも販売されています。最近はスーパーなどで売られているスプラウトの種類も多くなってきていますし価格もそれほど高くはありません。
我が家ではトマトを最後に家庭菜園の収穫も終了しましたが、その後に大根菜・ほうれん草・水菜などの種を蒔きました。時々間引きをしていますが、間引きしたものを野菜サラダとして食しています。 スプラウト 今日は間引きしたものを水で綺麗に洗いトマトとともにサラダにしていただきました。これからは寒さも厳しくなりますから栽培は難しいかなと考えています。冬は-20度を超えることもありますので室内栽培も難しいんですよね。暖かい地域なら冬でも室内栽培は可能だと思います。 野菜サラダ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年10月18日 20時24分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|
|