昨夜はゆったりと晩酌でした。晩酌はウィスキーや焼酎を飲む場合もありますが、ほとんどは純米酒です。ビールは夏場であってもほとんど飲むことはありません。お酒も飲み過ぎると健康に良くないのは当然ですが、適度に飲むのは体に良い影響を及ぼします。私の場合は日本酒2合以内を目処に飲んでいます。
日本酒の健康効果については色々と研究がなされてきました。ある調査では日本酒消費量の多い地域では肝硬変死亡率が低いことが分かっています。アルコールの消費量が増えれば肝硬変死亡率も高い傾向にあるのですが、日本酒の消費量の多い地域では逆の現象が起きています。ただ日本酒もアルコールですから過度に飲みすぎれば肝硬変発症の原因にはなるでしょう。
秋田大学名誉教授・滝澤行雄博士(「日本酒いきいき健康法」の著者)の研究によって日本酒にがん予防効果があるということも分かっています。特に胃がん、肺がん、肝がん、肝内胆管がんなどの抑制効果があるそうです。今も様々な機関で研究がなされていますが、がん予防効果があるということが実証されています。
アワビの刺身
昨夜の晩酌の酒の肴は「アワビの刺身」でした。アワビは高級品でなかなか口にすることは少ないのですが、これは田舎の母が送ってくれたものです。地元の漁師さんからいただいたとのことで20個ほど送ってくれました。
お酒はリラックスができストレス解消効果があることは皆さんも実感していることでしょう。熟睡できて今朝は目覚めも良好、体調も上々で気分は最高です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
プロフィール
ガリレオ二世
健康に関する記事が中心となっていますが、総合的には雑多な内容のブログになっています。時には役立つ情報や豆知識なども提供しています。暇な時はぜひ立ち寄って下さいね。宜しくお願い致します! ガリレオ二世
|
|