テーマ:今日のこと★☆(105950)
カテゴリ:家庭菜園
今日は家庭菜園の最後の最後というべき水菜の収穫でした。最近は少し暖かかったので雪もだいぶ融け、20センチほどの積雪があった畑も土が顔を出しました。雪に埋もれていた水菜も少し元気がありませんが食べられそうではあります。ただし寒さで成長が止まった状態での収穫ですから型はだいぶ小さいものばかりです。
収穫した水菜 元気がありませんから少し置いていただけでしなびた状態になってしまいました。50度洗いを試したところかなりシャキッとして新鮮な状態です。野菜の50度洗いはシャキッとするだけではなく、保存する場合も少し長持ちするようにもなります。また50度という温度は野菜の汚れを落とすにも適した温度なんですよ。 50度洗いした水菜 50度洗いは文字通り「50度のお湯で洗う」のですが、野菜の種類や形状そして大きさなどによって洗う時間を変えます。青紫蘇の場合は葉が薄く変色しやすいので48度程度のお湯で約30秒間洗います。キャベツなどの場合は丸ごと洗わずに半割りあるいはそれ以下に小さくして洗うか、使う分を1枚ずつはがして1分から2分程度洗います。洗いながら変化を見極めて時間を決定します。 水菜・辛醤油 収穫した一部の水菜はサラダに、残りは軽くゆがいて辛醤油でいただきました。辛醤油との相性がとても良くて美味しかったです。家族にも評判が良かったですよ。この時期に野菜の収穫ができたことがとても嬉しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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