カテゴリ:健康
我が家はお茶・紅茶・コーヒーなどの消費量が非常に多いが、家族は平均1日4杯のコーヒーを飲んでいます。コーヒーは豆で購入しミルで挽いてコーヒーメーカーで落とします。コーヒーの関連用具は色々あるのですが、従来メインで使っていたサイフォンを壊してしまったので今はコーヒーメーカーがメインになっています。サイフォンは近日中に購入する予定です。
コーヒーミル 「肝炎や肝硬変といった慢性肝疾患の患者で毎日1杯以上のドリップコーヒーを飲む人は肝臓の機能が改善する」との研究結果を大阪市立大のチームがまとめ、米オンライン科学誌プロスワンに発表しました。 ドリップコーヒーを1杯以上飲んでいた人は飲んでいない人に比べて1年後のALT値が正常値を維持していたり低下したりした人が多かったそうです。また量を飲めば飲むほど効果が上がっていたとも発表しています。ただし缶コーヒー・インスタントコーヒー・カフェインを含まないコーヒーではほとんど効果が見られなかったそうです。ALTというのは肝臓に存在する酵素で、肝臓が障害を受けると血液に酵素が流れ出し数値が上昇します。
同研究チームの大藤講師は過去に「コーヒーに肝癌の発生を抑制する効果がある」との研究成果も発表しています。コーヒーについては様々な方面で研究されていますが「質の悪いコーヒは別として、質の良い珈琲なら基本的に体に悪いことは殆ど無い」ということになっているようです。過去にはカフェインには発がん性があると言われていた時期がありますが、現在までの研究でその心配は無いということになっています。
コーヒーの香り成分には抗酸化作用のある物質が300種類以上も含まれているそうです。これらにはDNAの酸化や心臓の老化を妨げる物質が含まれています。ただしこれらの成分は淹れたてのコーヒーの香りの場合だけで、5分程度でその効果は無くなってしまうそうです。
我が家の場合はコーヒーは豆で買うことがほとんどですが、残念ながら私の住んでいる地域で豆で売っているところはほとんどありません。お店に行くと色々なコーヒーがたくさん並んでいますが全て粉なんですね。楽天アフィリエイトポイントで楽天市場で購入する場合がほとんどです。「豆から挽いて・・・」という方は少ないんでしょうか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|