カテゴリ:家庭ニュース
庭にも花畑にもまだまだ雪が残っています。小さな野菜畑のある裏庭は屋根からの落雪でたいへんな積雪量となっていました。だいぶ融けてきたとはいえまだ1メートル以上の積雪があるんですよ。野菜の苗を植えるのは6月に入ってからになるでしょうね。
昨日は気温が7度まで上昇、花畑も雪が融けて土の面が見えた部分もあります。そこにチューリップの芽がたくさん出ていました。まだ先の話ですが開花が楽しみです。昨日午後からは福寿草が開花しました。とても小さな花が2個だけですが感激です。 チューリップの芽 福寿草 福寿草 福寿草は初春を代表する花、長く厳しかった冬も終わり「春だよ!」と告げているかのようです。「小さな春の味」も何度か楽しみましたが「ふきのとう」です。「ふきのとう」は雪から顔を出し日光に当たると直ぐに葉を開いてしまいます。食べ頃なのは葉が開く前の蕾状態のもの。山道をウォーキングしながら採取した「ふきのとう」を味噌炒めにして食べました。ほろ苦さが初春の味ですね。 ふきのとう ふきのとう 味噌炒め 今の時期の北海道の味覚といえば「春ニシン」ですが、2月から5月頃の間に小樽から稚内の沿岸にかけて春ニシン漁が行われます。私は大好きな「刺身」で春の海の味を楽しみました。 ニシンの刺身 今日はこれから仕事です。昨日は北広島市内にある「竹山高原温泉」でゆったりとしたので疲れもとれ、今日の仕事も頑張れそうです。頑張って行ってきまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭ニュース] カテゴリの最新記事
|
|